Lorem Ipsn gravida nibh vel velit auctor aliquet.Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auci elit consequat ipsutis sem nibh id elit

FOLLOW ME

TWITTER GPLUS FACEBOOK BEHANCE PINTEREST
Vue_CI_Vue_02_001
AXO_Lamour les Forges
axo1_000
axo2_000

Habitat groupé participatif

23 logements collectifs (participatifs) + espaces mutualisés + 2 cellules commerciales

  • Maîtrise d’Ouvrage : CISN
  • Contact MOA : Hélène FOURNIS, Responsable de programme, Jérôme RENAULT, Responsable de programme
  • Equipe MOE : CARTOUCHE (chef de projet : P-Y. BOSSÉ), Atelier Belenfant-Daubas (architecte associé), ABAK (BE Structure), Solab (BE Thermique, Fluides, Acoustique), AGPU (paysagiste), EC-MS (économiste)
  • Adresse : rue Jean Jaurès, Rezé, Loire-Atlantique (47.1892424547737, -1.5478520267750335)
  • Surface : 1.621 m² SHAB + 116 m² SU (commerces)
  • Dates : 2019-20 (conception) – (AO en cours)
  • Coût travaux : 2.723.832 €HT (1.568 €HT/m² SHAB+SU)

Le projet consiste au renouvellement du tissu urbain ancien pour imaginer 23 logements et deux commerces, sous une forme participative.

Notre travail a débuté par un diagnostic historique, paysager, botanique et sensible de l’existant. En effet, nous avions a cœur de s’inscrire avec tact et respect dans un patrimoine vernaculaire, devenu rare : courettes intérieures, jardin, sols pavés, front de rue, murs de schiste, quelques arbres remarquables, …

Progressivement, nous avons opté pour un projet composite, entremêlant réhabilitation d’immeubles anciens côté rue, construction de logements individuels et intermédiaires côté cours.

Nous avons pris soin d’assurer un équilibre entre une architecture simple, et homogène, et des personnalisations avec chaque famille investie. A travers des ateliers participatifs, des entretiens individuels, nous avons progressivement conçu chaque détail de ce futur lieu. Il se caractérisera par une valorisation de l’existant, l’architecture bioclimatique, l’emploi optimisé du bois.
Comme dans le reste de la rue et la Place Sémard, voisine, les pieds d’immeubles seront occupés par des commerces, préservant la dynamique sociale et l’aménité du quartier. Ils seront complétés par la salle commune du projet, à l’interface entre les habitants et leur voisinage.

Avec les habitants, nous avons dessiné le plan masse pour garantir à la fois des espaces de rencontres, d’échange, de partage, de jeux, ET des espaces privatifs préservés et intimes.

Category:

Date:

Tags: