Lorem Ipsn gravida nibh vel velit auctor aliquet.Aenean sollicitudin, lorem quis bibendum auci elit consequat ipsutis sem nibh id elit

FOLLOW ME

TWITTER GPLUS FACEBOOK BEHANCE PINTEREST

9 logements intermédiaires (participatifs) + espaces mutualisés

  • Maîtrise d’Ouvrage : SCIA La Mozaïk des Garettes (privé)
  • Contact MOA : lamozaikdesgarettes@gmail.com
  • Equipe MOE : CARTOUCHE (chef de projet : P-Y. BOSSÉ), ABAK (BE Structure), AGPU (paysagiste), ÔmsweetÔm Environnement (BE Environnement, BE Thermique), Airéo Energies (BE Fluides), Bois Paille Ingénierie (F-X. Vendeville, intervenant ingénierie auto-construction)
  • Adresse : Chemin des Garettes, ZAC du Vallon des Garettes, Orvault, Loire-Atlantique (47.27510039955883, -1.6334240595075558)
  • Surface : 1.371 m² SHAB
  • Dates : 2019-20 (conception) – (chantier en cours)
  • Coût travaux : 1.865.610 €HT (1.360 €HT/m² SHAB)

En 2018, nous avons candidaté pour devenir l’équipe Maîtrise d’OEuvre du projet de la Mozaïk des Garettes, en naissance à Orvault.

La Métropole Nantaise et la Ville d’Orvault avait en effet identifié une parcelle au sein de la ZAC des Garettes pour accueillir une opération d’habitat participatif.

Avec nos partenaires ÔmsweetÔm Environnement (OSOE), AGPU, ABAK, et AIREO Energies, nous avons eu l’honneur d’être retenus. Dès lors, nous avons accompagné le groupe des futurs habitants dans la maturation progressive de leur projet. Ensemble, à travers des ateliers collaboratifs, nous avons défini l’implantation et l’occupation du terrain. Nous avons partagé les “marqueurs identitaires” du projet. Nous leur avons proposé plusieurs scénarios. Ils ont opté pour l’un deux.

Certaines idées ont été laissées de côté. D’autres ont évolué, au gré des discussions, des échanges. Une réflexion intense a permis des prises de décisions, accompagnées et progressives. Nous avons déposé le Permis de Construire au printemps 2019.

Finalement, le projet consiste en neuf maisons individuelles groupées, sous forme de deux blocs séparés d’un parvis couvert généreux et polyvalent. Ce dernier sert de transition entre l’espace public et le jardin partagé. Il abrite des espaces mutualisés : une buanderie, le stationnement des nombreux vélos. C’est aussi un lieu propice aux jeux pour les enfants, à l’abri des intempéries.

Nous avons implanté la salle commune plus à l’intérieur de la parcelle. Elle fera l’objet d’un important effort d’auto-construction. Nous avons milité et facilité un accompagnement par des professionnels engagés. La maison a été conçue toute en rondeur mais aussi tout en paille.

Le printemps 2020 a marquée un nouveau virage avec le choix de l’entreprise SCOP MACORETZ comme partenaire financier et entreprise générale de construction du projet. Démarrage du chantier en juillet 2020 pour la dalle de la salle commune, à l’automne pour les maisons.

Quelques pages pour en savoir plus :

Category:

Date:

Tags: